Sanft und gesund: Der sanfte Rebschnitt

Der richtige Rebschnitt bestimmt Ertrag und Gesundheit eines Weinstocks und gewährleistet dessen lange Lebensdauer. Marco Simonit und Pierpaolo Sirch aus dem friulanischen Collio – bekannt als die „Pruning Guys“ – haben eine Schnittmethode entwickelt, die in der Weinszene nach wir vor Aufmerksamkeit erregt und von bekannten Winzern auf der ganzen Welt umgesetzt wird. Vor mittlerweile 16 Jahren waren wir ihre ersten Schüler außerhalb Italiens.

 

Der Startschuss einer intensiven Zusammenarbeit folgte 2008, als die „Pruning Guys“ (to prune – engl. für stutzen, beschneiden) erstmals unserer Einladung in die Steiermark folgten. Sie präsentierten einer Gruppe befreundeter Winzer eine bislang unbekannte Methode des Rebschnitts und überzeugten uns sofort. Dieses Schnittsystem beachtet nicht nur das natürliche Wachstum des Rebstocks und den Fluss seines Saftes, sondern reduziert die Wunden. Kleine, präzise Scherenschnitte bewahren den Rebstock vor Pilzkrankheiten. Das Leben unserer Weinstöcke wird dadurch verlängert und die Qualität ihrer Trauben gesteigert. Zu Beginn waren Schulungen in Theorie und Praxis ein Mal im Jahr erforderlich. Danach saß die Schnitttechnick und wir können Jahr für Jahr unsere Reben perfekt für die kommende Vegetationsperiode vorbereiten.

Wir sind nach wie vor stolz darauf, als eine der Ersten auf den Erfahrungsschatz der „Simonit & Sirch Methode“ bauen zu können. Mittlerweile hat die im deutschen Sprachraum als „Sanfter Rebschnitt“ bekannte Technik in der Alten und Neuen Welt ihren festen Platz in der Weinwelt eingenommen.

 

 

Jänner 2024

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Mehr Information

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen