Ein Riedenwein entstammt einer klar definierten Riede mit hervorragendem Boden und besonders begünstigtem Mikroklima. Gemeinsam mit den Steirischen Terroir- und Klassik (STK)-Weingüter definierten wir dafür strenge Kriterien, die auch die Reifezeit im Keller betreffen. Wir haben uns dazu entschlossen unseren Weinen noch mehr zeit zu geben.
Große und Erste STK Riede
Weine der Kategorie Große STK Ried und der Ersten STK Ried dürfen im eigenen Tempo „groß werden“. Dafür geben wir ihnen am Weingut vier bis fünf anstatt der üblichen eineinhalb Jahre Zeit. Die Rebstöcke müssen für diese Kategorie ein Durchschnittsalter von mindestens 15 Jahren erreicht haben und ein Reifepotenzial von mindestens zehn Jahren aufweisen.
Unsere Rieden
Besondere Aufmerksamkeit schenken wir unserer Ried Nussberg. Sie ist als Hausberg des Weinguts unser Arbeits- und Lebensmittelpunkt. Weitere namhafte Weine gedeihen in unseren Rieden Sulz, Perz, Witscheiner Herrenberg oder Kittenberg. Sie erzählen stets von ihrer Herkunft – dem Terroir eines kleinen Weingartens, in dem sie geerntet wurden. Ihr Reifepotenzial ist enorm, allerdings können wir sie nur in vergleichsweise kleine Mengen keltern.